г. Киев, Саперно-Слободской проезд, 4: (044) 461-54-72;(044) 461-54-76;

НОВОСТИ

Самый большой выбор металлопроката

Балки и прутки стальные: особенности применения проката

19 августа 2020

Широкий ассортимент металлопродукции позволил существенно расширить область ее применения. Если еще несколько десятков лет назад качество металлического сырья и недостаток вариантов исполнения заставляли хорошо подумать при выборе необходимого для выполнения задачи продукта, то сегодня проблем с покупкой лучшего металлопроката не возникает.

Среди наиболее широко используемых вариантов металлопродукции – балки и прутки стальные. Эти элементы широко распространены в качестве укрепляющего элемента при строительстве различных зданий и сооружений, а также нашли применение и в других направления строительной отрасли.

Стальная балка: бескомпромиссный выбор для укрепления конструкций

Балки – стальные изделия, выполненные в форме бруса. В конструкциях балки устанавливаются вертикально, горизонтально или под наклоном с целью повышения прочности и устойчивости всего сооружения в целом и увеличения срока его службы. Чаще всего балки используют в промышленной, сельскохозяйственной и коммунальной отраслях строительства, но нередко подобные элементы применяются и при возведении  жилых домов.

Балки – обязательный элемент при сооружении мостов, эстакад, опорных конструкций, дорожных объектов других типов, а также для создания перекрытий. В последнее время балки широко используют при строительстве быстровозводимых зданий.

Какие балки можно купить? В большинстве случаев выбор потребителей падает на двутавр – балку, сечение которой представлено в форме буквы Н из-за перпендикулярной перемычки, соединяющей две параллельные металлические опоры.  Помимо двутавра балочная продукция представлена изделиями с квадратным и прямоугольным сечением, Г- и Т-образными формами. Но именно двутавр, благодаря своей повышенной прочности и устойчивости ко всем типам воздействий извне, пользуется в строительстве наибольшим спросом.

Классификация двутаврового проката проводится по нескольким критериям:

  • толщина стенок (боковых частей);
  • конфигурация граней полок;
  • способ производства;
  • назначение.

Полки двутавра могут быть расположены как под прямым углом к стенкам, так и под наклоном. Угол наклона полок может составлять, согласно стандартам, от 6 до 16 градусов.

По назначению балки классифицируют на несколько категорий. Двутавр может быть нормальной прочности, усиленный и специальный – широкополосный, мостовой, для создания перекрытий.

Производят балки двумя стандартными способами – методом горячего или холодного проката. В зависимости от используемой технологии будут разниться эксплуатационные свойства готового продукта.

Именно с учетом перечисленных выше особенностей проводится подбор балок для решения разных задач.

Повышенная прочность стальных балок делает их оптимальным вариантом при создании сооружений, к качеству которых предъявляются самые серьезные требования. Балки при силовом воздействии устойчивы к скручиванию,  не позволяют произойти усадке готового строения, позволяют снизить общий вес сооружения за счет собственной уменьшенной массы. Балка  – идеальный вариант материала для возведения высокоэтажных зданий, армировании шахт, строительства железнодорожных тоннелей, подвесных путей для кранов, подкрановых путей, мачт, монорельсов. Используются балки и для дизайна – благодаря широким возможностям обработки изделий они легко поддаются профессиональной резке, гибке, сварке.

Стальные прутки: какие они бывают и зачем они нужны

Стальная балка – отличное решение при необходимости создания конструкций повышенной прочности. Но во многих случаях такие изделия нецелесообразны, ведь потребность в усилении есть, но ее размер – существенно ниже предоставляемых балками возможностей. В таких случаях в качестве укрепляющего элемента могут использоваться стальные прутки.

Современная металлоиндустрия предлагает купить стальной пруток в нескольких вариантах исполнения – круг, квадрат, шестигранник. Класс точности продукции  также представлен в нескольких категориях:

  • класс А – повышенная точность по всем направлениям (длина и сечение) при минимальной кривизне;
  • класс Б – высокая точность по сечению с минимальной кривизной и незначительным отклонением по длине;
  • класс В – обычная точность.

От точности прутка и его прочностных характеристик во многом зависит назначение изделий. Продукция с наибольшей прочностью широко используется в качестве армирующих элементов при строительстве зданий и сооружения,  а также – в качестве составляющих частей ограждений. Из таких прутков создают рессоры, железнодорожные крепления, пружины, мелющие шары, сварные и болтовые конструкции. Пруток применяют для армирования железобетонных оснований, балконов и других конструкций, подвергающихся высоким нагрузкам.

При необходимости провести укрепление конструкций, подвергаемых воздействию повышенной влажности, используют продукцию с защитным покрытием. Оцинкованный пруток не подвержен коррозии и отличается высокими показателями прочности и устойчивости к разрушениям, благодаря чему их широко применяют при создании молниеотводов, заземления.

Квадратный и круглый пруток – распространенный материал для дальнейшей обработки и создания деталей механизмов и разных видов крепежей. Шестигранники также служат для производства крепежных элементов и деталей.

Повысить прочность стального прутка помогает дополнительная обработка продукции. Прутки могут быть подвергнуты калибровке, шлифовке, отжигу. Улучшенные профили нашли применение в машиностроении, авиа-  и судостроении, при создании железнодорожных и опорных конструкций.

Пруток – популярный декоративный материал, позволяющий при минимальных финансовых вложениях создавать красивые и надежные ограждения, перила, опоры, мебельную фурнитуру. Благодаря широкому сортаменту изделий проблем с их применением не возникает

 

Последние новости

Все новости

Оставить коментарий