г. Киев, Саперно-Слободской проезд, 4: (044) 461-54-72;(044) 461-54-76;

НОВОСТИ

Самый большой выбор металлопроката

Черный металл, незаменимый в производстве и строительстве

29 сентября 2020

О том, что металлы бывают черные и цветные, слышали даже далекие от металлургической отрасли люди. В чем разница между этими вариантами металлопродукции? В этой статье рассмотрим особенности и преимущества применения разных видов черных металлов.

По своей сути черные металлы – это железо, содержащее углерод и обогащенное дополнительными элементами, улучшающими его физико-химические свойства. Черные металлы – стали и чугуны разных классов и марок.

90 % металлов, используемых в строительстве, производстве, промышленности – черные металлы. Применение в той или иной отрасли во многом зависит от процентного содержания в формуле углерода, оказывающего усиливающее воздействие на прочность металла и другие его характеристики.

Подразделение черных металлов на группы

Чаще всего классификацию черных металлов проводят в соответствие с химическими свойствами элементов. По процентному содержанию углерода в металле определяют, к какой группе он относится – сталь или чугун. Так, в составе стали не может быть более 1,7% углерода (минимальное значение 0,2 %). Металлы с более высоким процентным содержанием вещества (более 1,7%) относятся к классу чугунов.

Стальные сплавы классифицируют на легированные и нелегированные (углеродистые). К легированным сталям относятся металлы, в составе которых имеется хотя бы один легирующий элемент, оказывающий существенное влияние на свойства продукции. Легированные стали – распространенное сырье для производства деталей и механизмов, подвергаемых в процессе эксплуатации большим нагрузкам, температурным перепадам.

Чугун – металл с высоким содержанием углерода, характеризующийся отличными прочностными качествами и большим весом. В большинстве случаев чугун используют для литейного производства, изготавливая из него цельные литые изделия для использования во многих отраслях деятельности человека.

Помимо литейного чугуна классификация включает еще несколько групп металла:

  • передельный;
  • антифрикционный;
  • ковкий;
  • низко- и высоколегированный;
  • с шаровидным или вермикулярным графитом.

Как сталь, так и чугун широко используются в промышленности и производстве. Выбор металла для той или иной индустрии, чаще всего, зависит от свойств и характеристик и их соответствия требованиям к металлу. Благодаря возможности оказывать влияние на свойства металлов получить оптимальный вариант сплава не составляет труда.

Как повлиять на свойства черных металлов: легирующие добавки

Как улучшить качество металлов? С этой целью применяют технологию создания сплавов путем добавления в сырье легирующих добавок. В зависимости от желаемого для получения эффекта в качестве таких веществ могут выступать:

  • хром;
  • никель;
  • медь;
  • кремний;
  • молибден;
  • марганец;
  • вольфрам;
  • алюминий и пр.

Подбирая тип легирующего вещества и его процентное соотношение с основной массой металла производители металлопродукции оказывают существенное влияние на прочность сырья, его устойчивость к воздействию внешних факторов, влаги, температур, коррозии. Создание сплавов позволяет получать надежные стали и чугуны для применения в самых разных отраслях промышленности и производства.

Где и как используются черные металлы

Как сталь, так и чугун часто используются во многих отраслях деятельности человека, но в числе наиболее распространенных сфер применения черных металлов – производство и строительство. Именно в этих направления чермет приобрел максимальную популярность и является наиболее востребованным и покупаемым сырьем.

Чермет в производстве

В производственной сфере наибольшим спросом пользуются стальные сплавы и изделия из них. Оптимальное соотношение прочностных характеристик, устойчивости к внешним воздействиям, долговечности, сравнительно небольшого веса, подверженности обработке и других качеств делают сталь наиболее комфортным материалом для производства деталей самых разных механизмов и элементов конструкций. Сталь активно применяют в химической, медицинской и пищевой промышленности, в мебельном производстве. Из нее изготавливают элементы авто, авиатранспорта, судов, жд вагонов и пр.

Чугун не получил такого же широко распространения в производстве. Но без него также не обходится машиностроение и тяжелая промышленность, автомобильное производство, изготовление предметов быта, в частности – посуды. Чугун – лучший материал для изготовления тормозных колодок, блоков цилиндров. Из чугуна производят тяжелые валки для станков, сковороды, казаны, горшки, гусятницы.

Чугун – основной металл для использования в нефтеперерабатывающей промышленности. Готовая продукция отличается высокими эксплуатационными характеристиками.

Ковкость чугуна и его литейные свойства нашли применение в сфере дизайна. Производство оград, решеток, ворот, калиток из чугунных изогнутых прутьев позволило создать настоящие шедевры.

Чермет в строительстве

Черный металл во всех вариантах исполнения нашел применение в строительной отрасли. Швеллеры, балки, уголки, арматура, трубы, профильный прокат, листы – все эти решения позволяют создавать строительные сооружения любых габаритов и прочности. Без продукции черного металла не обходится возведение высотных зданий, мостов, эстакад, дорог, частных строений, промышленных объектов. Черный металл – это трубопроводы, отвечающие за организацию подачи самых необходимых для жизни человека ресурсов. Черные металлы – это надежные крыши и перекрытия, лестницы и лифтовые шахты.

Чермет сегодня не имеет аналогов, которые могли бы полностью заменить эту удобную во всех отношениях продукцию в производстве и строительстве. Доступная цена, прекрасные эксплуатационные свойства и долговечность все также привлекают производителей как небольших деталей, так и крупногабаритных сооружений.


Последние новости

Все новости

Оставить коментарий