Черный металл, Нержавейка: (067) 539-46-22
Алюминий: (067) 539-48-21

НОВОСТИ

Самый большой выбор металлопроката

Черный металлопрокат: виды и область применения

04 октября 2021
Применение высококачественного металлопроката востребовано в каждой промышленности. Одним из самых популярных видов такой продукции является металлопрокат из черных металлов. Эта категория продукции представлена сталью и разными видами чугуна — используются как чистые составы этих материалов, так и их сплавы.
 
Какие есть виды черного металлопроката?
Продукты металлопроката, выполненного из черного металла, можно разделить на несколько категорий в зависимости особенностей применения.
В категорию сортового проката включаются изделия, имеющие особое назначение:
  • балки;
  • катанка;
  • рельсы;
  • арматура.
Для балок характерен очень большой вес и высокий показатель прочности. Их изготавливают для использования в крупномасштабном строительстве — из балок создают перекрытия для мостов и многоэтажных зданий.
Катанкой называют металл, который был прокатан горячим способом. Из него делают различные сетки, решетки и проволоку.
Рельсы, которые каждый день можно увидеть на трамвайных или железнодорожных путях, тоже относятся к сортовому металлопрокату из черных металлов.
Арматура представляет собой прутья различной длины (она может быть мерной и немерной), толщины и поверхности (гладкой или рифленой). Для производства арматуры высокого качества применяют углеродистые марки сталей, а также низколегированные сплавы. Как правило, арматура не поддается коррозии и отличается повышенной выносливостью механических нагрузок, из-за чего её повсеместно применяют в строительстве.
Фасонным прокатом называют изделия, имеющие в своем разрезе прямой угол. Здесь сразу можно вспомнить о швеллере и уголке.
Швеллеры обладают формой, напоминающей букву “П”. В зависимости от длины, толщины сечения и угла наклона граней, эти изделия находят применение в железнодорожной промышленности, строительстве мостов и перекрытий. 
Уголки — это пластины, имеющие прямой угол в своем сечении. Они тоже характеризуются различной длиной и толщиной сечения, а также изготавливаются из стали различных марок.
Трубный же прокат имеет в своем разнообразии бесшовные трубы, сварные, а также несколько видов материалов, из которых его можно выполнить. Так, существуют трубы из стали и чугуна. Обычно они могут быть любого диаметра в диапазоне от нескольких сантиметров до нескольких метров, а по длине они достигают двенадцати метров. Помимо привычных круглых труб, существуют и овальные, квадратные и прямоугольные в своем сечении модели. Как правило, этот вид металлоконструкций имеет достаточно небольшой вес, что облегчает его транспортировку.
Также существует листовой, нержавеющий и художественный металлопрокат. В первом случае осуществляется изготовление листов и их рулонов из черного металла. В производстве применяются разные методики листовой прокатки — горячая и холодная, а также возможно покрытие цинком для защиты листов от коррозии. 
Листы активно используются во многих отраслях от автомобиле-, судо- и самолетостроения и до коммунальной сферы. Даже тонкие профили способны выдерживать большие нагрузки, имея достаточно высокие показатели прочности и твердости.
Нержавеющая продукция представлена большим количеством видов металлопроката, а её главное свойство — высокая устойчивость к коррозии, что позволяет применять такие заготовки практически на любом производстве. Это и сетки, и трубы, и листы — из нержавейки можно изготовить практически всё. Помимо этого, нержавеющие марки стали активно используют для изготовления знакомых каждому предметов обихода — посуды, столовых приборов, мебели и сантехники. Часто изделия из металла, подвергшегося такой обработки, активно используют в химической промышленности.
Художественный вид металлопроката считается достаточно современным, как отдельная категория. Под такое описание легко подойдут декоративные изделия, созданные с помощью ковки черных металлов — из них часто делают ворота, балконы и элементы декора как для интерьера, так и для экстерьера.
Как черный металлопрокат используется в народном хозяйстве?
Черный металлопрокат нашел применение практически в каждой сфере промышленности за счет своего разнообразия изделий и их свойств. Чаще всего прокат из черного металла используют в:
  1. Строительстве. Изделия из чугуна или стали — арматура, трубы, балки — отлично подходят для создания и укрепления несущих конструкций. Так, с применением некоторых качеств балок, из них получается хорошая основа для перекрытий между этажами, а также опоры для мостов. Арматура хорошо подходит для укрепления конструкций — её применение для укрепления чего-либо также называется армированием. Швеллера же можно использовать для обеих целей. Трубы тоже не остаются в стороне — из них создают водо- и газопроводы, прокладывают коммуникации и обустраивают всё для транзита нефти, газа и других стратегических ресурсов. По сути, без труб невозможно существование ни одного здания или производства — они используются везде, даже там, где их применение может быть не очевидным.
  2. Машиностроении. Черный металл в этой промышленности нужен на каждом этапе производства. На некоторых конвейерах и цехах нужны швеллера и уголки, на других — подшипники и трубы. Из листового проката изготавливают кузовы, а из швеллеров или профилей — стойки. В этой сфере нужен черный металл высокого качества, способный выдерживать большие нагрузки — зачастую это особые сплавы, которым придали нужные свойства при помощи специальных методов обработки. Автомобильные производители сфокусированы на качестве производимых автомобилей, а также их безопасности, поэтому сплавы для этой отрасли должны соответствовать всем стандартам по своему химическому составу и определенным характеристикам: твердости, упругости, пластичности, жесткости.
  3. Авиапромышленности. В самолетостроении в основном используют листовой прокат — его применяют для изготовления корпуса самолета, его мотора и ходовой. Требования к такому прокату настолько же строгие, как и в автомобилестроении, если не строже — самолеты испытывают огромные нагрузки на высоте, поэтому используемые для создания комплектующих металлы должны соответствовать необходимым параметрам прочности и пластичности.
  4. Кораблестроении. Поскольку корабли — это внушительные по своим габаритам и испытываемым нагрузкам конструкции, именно черный металл является материалом выбора в этой промышленности. Здесь пригодятся и трубы для проведения всех необходимых коммуникаций, и балки для укрепления основных конструкций, и уголки для строительства опор. К черному металлу, который будет использоваться в судостроении, часто предъявляют специальные требования. Самое главное среди них — устойчивость к коррозии. Чтобы добиться её и других востребованных качеств, необходима дополнительная обработка сплавов.
Помимо этих сфер применения,чёрный металлопрокат всегда востребован в химической промышленности, домашнем хозяйстве и медицине. Так, в сельском хозяйстве черного металлопроката можно встретить инструменты для пахотных работ и сбора урожая, различные крупные емкости, а также крупные контейнеры для хранения продуктов. В медицине незаменимым считается нержавеющий металл, из которого изготавливают различные инструменты, емкости и оборудование, облегчающее не только диагностику заболеваний, но и их лечение.
Кроме того, продукцию из черного металла часто используют для производства крупных контейнеров, посуды, лестниц, сантехники и опор для мебели, что ещё раз указывает на важное место, которое занимает этот вид металлопроката в мировой промышленности.
Характерные качества таких изделий
Такая высокая востребованность черного металла легко объясняется его полезными свойствами — выносливостью, прочностью, устойчивостью к коррозии и другим химическим воздействиям.
Очень многие качества черному металлу придает дополнительная обработка. Так, обработки цинком позволяет добавить антикоррозионные свойства сплавам, а закаливание стали различными способами делает металл намного крепче и выносливее.
Кроме того, часто в состав различных марок стали вводятся примеси различных химических элементов. Марганец, например, повышает прочность и твердость стали, а углерод — её твердость и податливость свариванию. Также в сплавы добавляют кобальт, фосфор, серу, магний и кремний — каждый из этих элементов находится в составе в очень маленьких пропорциях, но тем не менее сильно влияет на качественные характеристики сплавов.

Последние новости

Все новости

Оставить коментарий