Черный металл, Нержавейка: (067) 539-46-22
Алюминий: (067) 539-48-21

НОВОСТИ

Самый большой выбор металлопроката

Как отличить алюминий от нержавейки?

16 декабря 2021

Большинство металлических сплавов имеет ряд схожих характеристик, но при этом они абсолютно разные. Важно научиться различать эти материалы, чтобы потом не иметь проблем в будущем. К примеру, неопытный человек может легко спутать алюминий снержавейкой, а ведь это принципиально разные материалы, которые существенно отличаются друг от друга.

Они оба не ржавеют, имеют небольшой вес и могут выдерживать высокую температуру. Но есть некие нюансы. Например, алюминий боится окисления и способен выдерживать только до 200 градусов, для стали эти показатели выше, а кислотной среды она не боится вообще, и таких примеров еще много.

В данной статье мы с вами разберемся, как правильно отличить эти два металла. Выделяется десять наиболее популярных способов.

1. Магнит

При помощи магнита различить эти два металла будет немного сложно. Если алюминий вообще не пристает к магниту, то в случае с нержавейкой все зависит от состава сплава и марки. Однако, когда изделие магнитится – то это однозначно не алюминий. Сталь пристанет только в том случае, если в ее составе преобладает никель, медь или хром на магнит не среагируют.

2. Маркировка

Очень часто на изделиях из нержавеющей стали заводы-производители ставят соответствующую маркировку. Это позволяет точно идентифицировать металл. В данном случае исследовать материал будет проще всего, так как надпись типа «нерж» или подобный знак точно скажет вам, что перед вами неалюминиевый лист.

3. Лист бумаги

Наиболее простым способом определить алюминий перед вами или нержавеющая сталь является исследование на обычной бумаге. Вам понадобится всего один белый лист, чем плотнее он будет, тем лучше.

Суть исследования состоит в следующем. Очистите кромку материала от грязи, пыли, жира и других загрязнений. Этим же местом просто проведите линию на бумаге, важно, чтобы нажатие было как можно более сильное. Нержавейка не оставит следа на поверхности листа, а вот алюминий оставит тонкий серый след.

4. Цвет металла

Также достаточно простой метод определить отличие между нержавеющей сталью и алюминием. Внимательно рассмотрите оттенок покупаемого изделия. Если перед вами сталь, то ее поверхность будет блестящей, практически бесцветной и этот блеск сохраняется надолго.

Алюминиевое изделие будет матовым, его практически нельзя отполировать до глянцевого блеска. Оно имеет сероватый или белесый цвет. После обработки наждачной бумагой отшлифованная часть приобретает матовость и покрывается оксидной пленкой.

5. Механические нагрузки

Этот способ тоже весьма легкий, провести исследование можно даже дома. Нужно ударить изделием о твердый металлический предмет, важно проделать это в темноте. Если перед вами стальной предмет, он сразу заискрит. При тусклом освещении это тоже будет заметно.

Алюминий не заискрит, даже если проводить исследование вы будете в кромешной тьме.

6. Плавление и теплопроводность

Различить металлы можно, сравнив их температуру плавления и теплопроводность. В алюминиевой емкости вода закипает очень быстро, а в стальной на это уйдет больше времени. Дело в том, что теплопроводность стали гораздо ниже, чем у алюминия.

Различается у металлов и температура плавления, у алюминия она составляет 660 градусов, в то время как у стали – 1800 градусов. Кусок алюминиевого листа просто растопить обычной газовой горелкой, расплавить так просто нержавейку не получится.

7. Проверка медным купоросом

Довольно доступный и простой вариант проверки – воздействие на изделие раствором медного купороса. Приобрести его можно недорого в любом с/х магазине. При обработке алюминия представленным веществом на нем обязательно останется мутный след и разводы. На нержавейку раствор купороса не подействует никак.

8. Воздействие щелочью

Щелочные растворы тоже распространены и недорогие, они также помогают различить между собой эти два материала. На матовой поверхности алюминия, при обработке, остаются бурые пятна, на нержавейке же видимых следов вы не найдете.

9. Эксперимент при помощи кислоты

Для того, чтобы провести удачное исследование достаточно будет взять раствор лимонной кислоты или простой лимонный сок. Можно вооружиться и более агрессивными веществами. Алюминиевый предмет обязательно среагирует на кислоту, нержавейка с ней в реакцию не вступает.

10.Удельная плотность

Это один из самых сложных и длительных методов. Вам нужно будет определить удельную плотность, находящегося перед вами материала. Сначала вам предстоит вычислить объем образца, а потом узнать его удельную плотность. Алюминий окажется менее плотным, чем сталь.

Теперь вам не составит труда сопоставить два этих материала и сделать правильный выбор.


Последние новости

Все новости

Мы работаем!


УВАГА!


Оставить коментарий