г. Киев, Саперно-Слободской проезд, 4: (044) 461-54-72;

НОВОСТИ

Самый большой выбор металлопроката

Как правильно резать уголок болгаркой?

09 ноября 2020
Резка уголка – процесс, с которым вы можете столкнуться везде. Однако важно учитывать определенные правила выполнения резки, чтобы не навредить ни себе, ни используемому материалу. В данной статье мы расскажем, как избежать неприятных ситуаций и выполнить задачу правильно.

Металлический уголок: виды и назначение

Уголок – это форма сечения металлопроката, выполненная в форме буквы «Г». Проще говоря, модель складывается под углом 90 градусов из двух полок. Профиль имеет несколько видов: горячекатаный равнополочный / неравнополочный, гнутый равнополочный / неравнополочный.
Сфера применения профиля достаточно широка. В частности, он востребован в следующих отраслях:
  • Машиностроение. Уголки используются для изготовления каркасов, креплений, опоры углов и др.
  • Строительство. Профиль нужен для армирования изделий из бетона.
  • Сельское хозяйство, судостроение. Также используется для каркасов и креплений.

Правила резки уголков болгаркой

Отлично с резкой металлических уголков справляется болгарка. Чтобы правильно отрезать уголок, необходимо учитывать размер материала. Уголки можно отнести к двум типам:
  • легкие (50мм, 45мм, 30мм, 32мм и 25мм);
  • тяжелые (63мм, 75мм, 90мм, 100мм, 125мм и более).
Первый вид уголка может резать один человек, положив его двумя полками на брусок. Лучше всего зажать материал в тиски, чтобы место реза было на расстоянии 10-15 см от зажима. Отрезаемую часть необходимо зафиксировать так, чтобы она не касался земли. Начинать резать уголок стоит с ребра, углубляясь в полки.
 
Тяжелый уголок лучше резать с напарником. Для этого необходимо положить профиль на брусок, чтобы одна из полок расположилась на нем всей поверхностью, а другая – висела. При этом одному человеку стоит прижать материал ногой вместе с бруском, а напарник в это время будет давить уголок вбок. Резать уголок болгаркой лучше с первой полки с края. Эту часть нужно пропилить до ребра, а затем перевернуть уголок, уложив на брус другую полку. Резку данной стороны можно сравнить с отрезанием обычного листового металла.

Как отрезать уголок ровно?

Для этого достаточно воспользоваться любым инструментом для чертежа. При отрезании профиля под углом 90 градусов необходимо выровнять один край по плоскости уголка, а по второму краю провести линию поперек полки.
При отрезании уголка под 45 градусов компания «Металл Холдинг» рекомендует воспользоваться транспортиром. Однако, если под рукой нет данного инструмента, вдоль уголка нужно отмерять ширину и провести линию от этой точки до пересечения полок в месте надреза.

Последние новости

Все новости

Оставить коментарий