логотип

Самый

Большой выбор

Металлопроката

Киев

г. Киев, Саперно-Слободской проезд, 4 : (044) 461-54-72
    г. Киев, ул. Качалова, 5 : (044) 490-31-61
        г. Киев, ул. Луговая, 9 : (044) 503-33-88

Новости

Самый большой выбор металлопроката

Новости

Классификация стальных труб: типы и виды

07 ноября 2019
Сфера применения стального трубного проката чрезвычайно широка, но чаще всего данный вид металлопродукции востребован в строительстве, а также при создании трубопроводов. Если заглянуть в каталог любой металлобазы, можно увидеть – разновидностей этого проката множество. Какими могут быть стальные трубы, в чем их различия и где они применяются? Попробуем разобраться.
 
Стальной прокат: типы труб
 
Вариантов классификации труб много. Так, по типу сечения профиля стальной прокат данного вида делится на круглый, с квадратным, овальным сечением, каплевидные изделия. Часто трубы классифицируют по типу обработки торцов. В таком случае можно выделить модели нарезного, высаженного по краю, конусообразного типа.
Еще один вариант классификации – по методу формовки. Здесь можно определить такие модели как:
  • сварные;
  • паяные;
  • бесшовные;
  • с прямым швом.
Самый распространенный тип классификации – по способу проката. Холоднокатанные и горячекатаные изделия отличаются техническими и эксплуатационными характеристиками, применяются в разных сферах. Различают прокат и по способу внешней обработки – полированный, шлифованный, оцинкованный и обточенный.
 
Одна из самых широких классификаций – по сфере применения. Например, стальные трубы могут быть магистральными, специальными, термостойкими и жаростойкими, целевыми широкого назначения.
На какой из критериев опираться при выборе проката? Не стоит заострять внимание на какой-либо одной классификации – для того, чтобы выбрать оптимальный вариант изделия, необходимо учесть как его внешние особенности, назначение, так и технические данные. Не забудьте и о таком типе подразделения на группы, как по марке стали, ведь при изготовлении проката используют разные варианты сплавов:
  • кипящая сталь имеет в структуре пузырьки воздуха, из-за которых ее нельзя назвать прочным сырьем – такие трубы стоят недорого, но и качество их достаточно низкое;
  • спокойная сталь актуальна для производства высококлассной продукции, стоимость ее высока и оправдана для применения труб на крупных производствах;
  • полуспокойная сталь является наиболее комфортным вариантом и по цене, и по качеству изделий.
Профессионалы выбирают стальные трубы ориентируясь не на общепринятые разнообразные классификации, а на более специальные категории, такие как класс стали.
Виды стальных труб по классу стали
  1. Стальные трубы 1-ого класса – стандартные и газовые изделия, не обладающие высокими техническими характеристиками. Они применяются для производства оград, оросительных систем, опор, проведения жидких и газообразных веществ.
  2. Стальные трубы 2-ого класса востребованы в качестве составляющих магистральных трубопроводов.
  3. Трубы из стали 3-его класса способны выдерживать воздействие повышенных температурных значений и давления. Их чаще всего применяют при создании нефтяных или  печных трубопроводов, теплостанций.
  4. Стальные трубы 4-ого класса применяются при разведке нефтяных скважин. Они оптимально подходят для сборки бурильных и опорных систем.
  5. Изделия 5-ого класса распространены в автомобилестроении, при производстве мебели, кранов, мачт и пр.
  6. Стальной трубный прокат 6-ого класса нашел широкое применение в машиностроении.
Зачастую трубный прокат подвергается дополнительной обработке, благодаря которой повышается коррозоустойчивость изделий и их невосприимчивость к внешним воздействиям. Такая постобработка может производиться путем термического влияния или же покрытия поверхности проката битумом, пластмассой, краской.
 
Какие стальные трубы купить?
Выбирайте трубный прокат в зависимости от цели приобретения.
 
Оцинкованные стальные трубы
Данный тип проката отличается наличием на поверхности защитного цинкового покрытия. Они прекрасно себя показывают при эксплуатации на открытом воздухе, а также в сверхвлажной среде. Чаще всего оцинкованные трубы используют в бытовой и промышленной сфере для сборки трубопроводов. Выделяют водогазопроводный и профильный тип оцинкованного проката.
 
Профильные электросварные трубы
Для производства данного вида проката используют стальную ленту необходимых размеров. После обработки горячим или холодным способом получают изделия с поперечным профилем в виде квадрата или прямоугольника.
Трубы из холоднокатаной стали применяются при производстве мебели, а горячекатаный прокат имеет более общее назначение. Его используют при производстве дверей, заборов, сборных конструкций. Горячекатаные профильные трубы отлично взаимодействуют со сваркой, окраской, оцинковкой.
Для сборки каркасов строений, складов, сельхоз конструкций используют профильный прокат замкнутого типа.
 
Бесшовные стальные трубы
Как видно из названия, главное отличие этого вида проката от аналогов – отсутствие сварного шва. Для производства таких изделий чаще всего применяют метод холодного проката. В результате производители получают надежные, прочные трубы, способные выдерживать высокие нагрузки. Применяют их  при создании трубопроводов и как части энергетических станций. При производстве бесшовных труб методом горячего проката изделия обладают меньшей прочностью.
 
Как правильно выбрать стальные трубы? Среди основных рекомендаций – тщательное изучение свойств и характеристик изделий, сравнение стоимости схожих по особенностям моделей и получение консультаций от специалистов. Узнать, какие трубы подойдут в каждом конкретном случае, можно у сотрудников «Металл Холдинг».
 

Последние новости

Все новости

Оставить коментарий