Черный металл, Нержавейка: (067) 539-46-22
Алюминий: (067) 539-48-21

НОВОСТИ

Самый большой выбор металлопроката

Металлы, используемые в производстве кованых изделий?

11 октября 2021

По мере того как развиваются и постоянно совершенствуются технологии ковки, красивые кованые изделия из металла уже не ассоциируются с ремесленничеством или заводским производством. Сейчас можно создавать утонченные элементы для дома и декора: ограды, ворота, кованые элементы для балконов и лестниц. Кованые декоративные элементы для мебели — еще одно распространенное и красиво применение этой технологии работы с металлом.

 

Ковка как искусство создания красивых декоративных изделий продолжает развиваться: появляются новые технологии, позволяющие работать с новыми материалами, используются более совершенные антикоррозийные покрытия.

Для изготовления кованых изделий чаще всего используют сплавы железа (в том числе сталь и чугун), а также цветные металлы — бронзу, медь и алюминий.

Цвет металла играет большую роль в выборе технологии ковки. В свою очередь, на выбор цвета сильно влияет назначение будущего изделия. Химический состав — а точнее, наличие примесей в нем — определяет свойства заготовок. Например, при работе с цветными металлами лучше использовать их сплавы — так изделиям добавляется прочность, устойчивость к коррозии и пластичные свойства.

Ковка изделий из железа

Железо достаточно легко обрабатывать, но не стоит забывать о том, что чаще всего оно всё-таки применяется в составе сплавов. Само по себе железо достаточно прочное, но без дополнительной обработки или включения других металлов в свой химический состав оно быстро окисляется и разрушается.

Ковка железа может происходить как в условиях небольшой кузницы, так и на заводе. Для придания материалу нужной формы его сначала нагревают до появления окалины, а затем меняют его форму с помощью специального молота или другого предназначенного для этого оборудования.

После такой обработки изделию обязательно понадобится антикоррозийная обработка — это может быть оцинковка или закаливание.

Кованые изделия из чугуна

Чугун — это тяжелый по своей массе сплав железа с углеродом, в котором также могут встречаться примеси других химических элементов — кремния, серы или марганца. За счет такого состава чугун обладает выраженными антикоррозийными свойствами, и потому не требует дальнейшей обработки против коррозии. Сам по себе чугун не подходит для ковки, но его можно отлить в особый вид материала — ковкий чугун.

Чтобы получить такой материал, нужно долго томить белые чугунные отливки — обычный чугун прекрасно подходит для литья. Есть два способа получения ковкого чугуна:

  1. Американский способ. Для него чугун проходит процедуру томления в горячем песке — температура его может достигать почти тысячи градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы углерод в составе сплава изменил своё состояние и равномерно распределился между структурными элементами железа. Это придаёт материалу особую вязкость — поэтому его и называют ковким.
  2. Европейский способ. Европейский метод отливки вместо песка использует для томления чугуна железную руду с примерно той же температурой, что и американский метод для песка. В таких условиях разрушаются молекулярные связи углерода, из-за чего этот элемент начинает диффундировать в атмосферу. Потеря углерода делает отливку мягкой, образовывая ковкий чугун. Мягкость при этом сохраняется исключительно на поверхности, тогда как середина остается хрупкой.

Оба способа хорошо подготавливают чугун к ковке, делая изготовление декоративных элементов из него достаточно легким как в условиях заводского производства, так и в мастерской.

Ковка из алюминия, меди и бронзы

Цветные металлы особенно хороши для изготовления кованых изделий и их фрагментов. Их сплавы могут обладать высокой прочностью, и при этом быть достаточно гибкими, облегчая производство.

Ковка изделий из алюминия чаще всего происходит с использованием сплавов с марганцем и магнием. Это делает получившийся материал прочнее. Сам же по себе алюминий считается легким цветным металлом, который легко поддаётся любой обработки. Помимо высокой прочности, алюминий хорошо противостоит коррозии (ржавчину на этом металле увидеть невозможно), не окисляется. За счет его легкости из алюминия можно создать самые утонченные фрагменты.

Медь считается едва ли не самым мягким металлом, по которому можно делать ковку. Она обладает приятным красным цветом, который с помощью некоторых химических манипуляций можно превратить в ослепительно-золотой оттенок или зеленоватый. Суть такого “окрашивания” заключается в образовании пленки на поверхности металла, которая по-своему преломляет падающий на неё свет.

В частности, позеленеть медь может и от влажности — взаимодействие воды с ионами меди непременно ведет к формированию защитной пленки. Защита в данном случае нужна не столько от воды, сколько от атомов кислорода в ней — именно этот химический элемент отвечает за окисление и последующее за ним разрушение металлов.

Защитная пленка может принимать цвет от слегка зеленоватого до благородно-бирюзового — этот оттенок смотрится особенно благородного на кованых изделиях.

Бронза же — это сплав меди с оловом, отлично подходящий для ковки. Этому металлу досталась мягкость меди и стойкость олова, за счет чего материал получается податливым подобной обработке и при этом устойчивым к образованию ржавчины и дальнейшему разрушению. За такую неприхотливость в обработке бронзу часто используют кузнецы-любители, создавая красивые декоративные изделия.


Последние новости

Все новости

Оставить коментарий