г. Киев, Саперно-Слободской проезд, 4: (044) 461-54-72;(044) 461-54-76;

Новости

Самый большой выбор металлопроката

Новости

Нержавеющие листы: виды и особенности металлопроката

19 июня 2020

Нержавейка или нержавеющая сталь – легированный сплав железа с содержанием углерода (до 2,14%) и включением дополнительных веществ, оказывающих положительное влияние на свойства и характеристики металла. Благодаря наличию в составе сплава хрома или никеля на поверхности металлопродукции образуется тончайшая пленка, защищающая изделие от разрушения под действием влаги. Чем выше процентное содержание хрома в стальном сплаве, тем более высокой будет устойчивость к коррозионному воздействию на металл.

Нержавеющая сталь широко востребована во многих сферах промышленности и производства. Использование специальных технологий обработки металла до и во время формовки листов позволяет существенно улучшать технические, физические и физико-химические свойства металлопродукции, что делает данный вид продукции актуальным для решения множества проблем. Такой прокат применяется в строительстве и архитектуре, в дизайне и в мебельном производстве, в пищевой и химической промышленности, в автомобиле-, станко-, вагоностроении, в авиационном строительстве, при конструировании судов и в космической отрасли.

Среди основных свойств листового металлопроката – высокая степень устойчивости к коррозии, воздействию ультрафиолета и других внешних факторов, отличные показатели прочности и длительный эксплуатационный срок. Служить такие листы могут в среднем 50 лет, а в некоторых случаях – гораздо дольше.

Виды нержавеющих листов

Один из вариантов классификации нержавеющих листов – по типу используемого сплава. По данному критерию различают следующие виды листового нержавеющего проката:

  • из аустенитной стали с включением никеля (не менее 7% от общего объема);

  • из ферро-аустенитных сплавов с содержанием хрома (15–30%) и никеля (2–20%);

  • из ферритной стали с хромом (10,5–20%);

  • из мартенситной стали с содержанием хрома (11,5–18%).

В зависимости от используемого при производстве сплава и количества в нем дополнительных элементов будут варьироваться физико-химические свойства готовой продукции.

Классифицируют стальные нержавеющие листы и по другим параметрам, среди которых толщина плоского проката и тип используемой для производства технологии.

Нержавеющие листы подразделяются на 2 крупные группы проката:

  • тонколистовой;

  • толстолистовой.

Толщина тонких листов не превышает 5 мм. Более толстый прокат относится ко второй категории и имеет более широкий диапазон сфер применения.

В зависимости от технологии производства выделяют листы горячекатаные и холоднодеформированные. Как становится понятно из наименований, первый вариант проката перед формовкой подвергается нагреву (повышение температуры заготовки до 12000С), второй – проходит через прокатный стан без нагревания.

Горячекатаные нержавеющие листы не отличаются привлекательным внешним видом. Отсутствие эстетических характеристик делает их более доступными по цене, но не пригодными для применения в некоторых отраслях деятельности. Поверхность горячекатаного плоского проката в процессе производства покрывается окалиной, требующей дальнейшей обработки.

Холоднокатаные нержавеющие листы в процессе формовки нагреваются незначительно (при прохождении пресса и валов), что делает их устойчивыми к образованию окалины и привлекательными внешне. Такая продукция характеризуется высокой точностью и привлекательным видом. Плоскость холоднодеформированных листов ровная, без дефектов, может быть отполирована до зеркальности.

Помимо привычного всем плоского листового проката из нержавейки производят еще несколько видов листов. К ним относятся рифленые, перфорированные, оцинкованные листовые изделия.

Рифленый листовой прокат может быть выполнен с разными вариантами тиснения поверхности. Чаще всего такую металлопродукцию применяют в декоративных целях – для создания барьеров, оград, защитных конструкций, лестниц и пр.

Оцинкованный листовой прокат из нержавеющей стали покрывается с одной или с обеих сторон защитным цинковым слоем. Таким образом, удается повысить антикоррозионные свойства листов. Их применяют в медицине и в пищевой промышленности, широко используют для облицовки и в кровельных работах.

Листовой нержавеющий металлопрокат: особенности и преимущества продукции

Популярность листового нержавеющего проката неразрывно связана с особенностями стальных сплавов и готовой продукции:

  • высокая степень устойчивости к коррозии дает возможность применять листы в условиях повышенной влажности, под воздействием различных внешних факторов, когда другие металлы не способны выдержать их влияние без потери качества;

  • стойкость к воздействию агрессивных сред, позволяющая применять прокат в химической, пищевой и нефтедобывающей промышленности;

  • отличная переносимость температурных перепадов, нагрева и охлаждения до высоких показателей температуры;

  • пожарная безопасность, ведь сталь не относится к горючим материалам, а по своим характеристикам отлично заменяет пластик или древесину (листы можно применять в горячих цехах и на производствах, где широко задействована сварка);

  • широкий выбор вариантов проката, в том числе по толщине, характеристикам, внешнему виду, фактуре.

Плоский нержавеющий прокат безопасен и надежен. Он прослужит долгие годы не вызывая сомнений в своей прочности. Производители самых разных типов продукции, используемой как в промышленной сфере, так и в быту, оценили свойства и возможности листов из нержавейки, что демонстрирует постоянно возрастающий спрос на все виды данной продукции.


Последние новости

Все новости

Оставить коментарий