Самый

Большой выбор

Металлопроката

Киев

г. Киев, Саперно-Слободской проезд, 4 : (044) 461-54-72; (044) 461-54-76;
    г. Киев, ул. Качалова, 5 : (044) 490-31-61
        г. Киев, ул. Луговая, 9 : (044) 503-33-88

Новости

Самый большой выбор металлопроката

Новости

Профнастил: размеры и свойства металлопроката

02 марта 2020
Листовой прокат пользуется, пожалуй, наибольшим спросом у потребителей металлопродукции. Среди популярных вариантов – матовые и зеркальные листы. Но самым покупаемым уже долгие годы является листовой профилированный прокат – профнастил.
 
Чем обусловлен высокий спрос на профлист? Это – идеальная находка для применения в различных сферах деятельности.
 
Где используется профнастил?
 
Наиболее распространенный вариант применения профилированного листового проката – строительство. Из такого материала создают заборы, ограждения, их массово используют при обустройстве кровли.
Профнастил широко востребован при возведении временных и подсобных строений – ангаров, складов, павильонов. Для удешевления строительства его используют в качестве стен торговых павильонов, цехов. Причем, применяют профлист и для обновления уже имеющихся кровли и стен, и для возведения новых перекрытий.
 
Особенности профлиста
 
Профнастил – профилированный стальной прокат листовой формы с волнообразными ребрами жесткости. Большой спрос на профилированный прокат стал причиной расширения ассортимента продукции металлообрабатывающих предприятий. Сегодня профлист выпускают в нескольких вариантах:
  • С – стеновой;
  • Н – кровельный;
  • НС – стеновой + кровельный.
Основные различия между типами – в толщине металла, размерах листа, форме и габаритах ребер, наличии и типе защитного слоя (оцинкованные, полимерные листы).
Все типы профилированного листа имеют схожие свойства и технические характеристики:
  • стойкость к коррозии – основа проката из нержавеющей стали, дополненная защитным оцинкованным или полимерным покрытием, надежно защищает изделие от появления ржавчины и окисления;
  • длительный эксплуатационный срок – в среднем металл прослужит владельцу не менее 30 лет;
  • высокая пластичность – благодаря специфической волнообразной форме прокат может быть применен для создания угловых и округлых конструкций;
  • простота установки – небольшой вес и удобные размеры листов упрощают их монтаж, устраняя необходимость в использовании специального оборудования и техники;
  • широкий ассортимент – профлист доступен в большом вариативном диапазоне расцветок и размеров.
При всех преимуществах стоит такой прокат недорого. а вот подобрать лист подходящего типа и размера не всегда просто. Для этого следует учесть вес изделия, высоту «волн», толщины и ширину проката. Особого внимания требует изучение ширины листа, ведь она имеет 2 значения – общей и полезной. Вторая рассчитывается исходя из особенностей монтажа профлиста. В случае, когда прокат крепится внахлест, волны обоих элементов накладываются одна на другую, вследствие чего происходит уменьшение фактической ширины изделия.
 
Профнастил: размеры
 
Как узнать размеры профилированного листа? Достаточно узнать, как читается маркировка стали данного типа. Например, лист с обозначением С8–1000–0.6 представляет собой изделие из стали марки С8, полезная ширина которого 1000  мм, а толщина листа – 0.6 мм.
 
Длина листов может быть разной. Чаще всего производители выпускают продукцию двух размеров – длиной 3000 и 6000 мм. Для того чтобы получить прокат нужного типоразмера, следует заказать резку металла непосредственно у поставщика.
 
Толщина листа также может варьироваться в зависимости от вида и представлена в диапазоне 0,5–1 мм. Меняется в соответствие с типом профнастила и высота волн. Выбирать лист по данному параметру необходимо с учетом назначения изделия. Так, для кровельных работ оптимальным окажется прокат с наименьшей высотой ребер – он поможет избежать скоплений снега и влаги на крыше. Листы с высокими ребрами отлично сдерживают силу ветра и часто используются при возведении ограждений и заборов.

Последние новости

Все новости

Оставить коментарий