Черный металл, Нержавейка: (067) 539-46-22
Алюминий: (067) 539-48-21

НОВОСТИ

Самый большой выбор металлопроката

Производство и сферы использования металлического шестигранника

22 июня 2021

Шестигранник представляет собой металлический пруток, которые в своем сечении имеет шесть граней. На рынке металлопроката такая продукция достаточно востребована, что обосновывается ее качеством и универсальностью. В статье разберем: методику изготовления шестигранников, какие характеристики имеет прокат такого типа, а также выделим преимущества и недостатки.

   

Как изготавливается шестигранный профиль?

На рынке металлопродукции можно встретить шестигранники, изготовленные путем горячей прокатки, горячего прессования и холодной прокатки.

При первом способе сечение продукции может достигать 100мм. Горячекатаные изделия имеют на своей поверхности окалину после выпуска, что требует дополнительной механической и химической обработки. Они стандартизируются согласно ГОСТу, который предусматривает небольшую разбежность в размере шестигранника. Важно отметить, что изделия, длина которых меньше 20 мм, поставляются в мотках.

При горячем прессовании шестигранники получают из жаропрочных инструментальных сталей. Заготовки укладываются на гидравлический пресс горизонтального типа, где подвергаются механическому воздействию станка. Впрочем, точность такого процесса не очень высока, что приводит к использованию других методик.

Использование холодной прокатки позволяет выпускать изделия точного размера. Заготовки предварительно обрабатывают путем фосфатирования, что снижает удельные нагрузки. Производство таких изделий регулируется ГОСТом, который подразумевает выпуск продукции с диаметром сечения 6 мм. Материалом для заготовки профиля выступают углеродистые и легированные стали, в состав которых включают хром, никель и марганец.

Характеристики шестигранника

Шестигранный металлопрокат вне зависимости от способа изготовления должен обладать некоторыми эксплуатационными характеристиками. Среди них:

  • технологичность. Пруток должен поддаваться сварке, резке и штамповке, что помогает в процессе строительства;
  • жаропрочность. В изготовлении продукции применяются стали с жаростойкими параметрами;
  • механическая прочность. Стержень должен переносить механические, вибрационные нагрузки;
  • нечувствительность к коррозии. Материалы, из которых изготавливают шестигранники, легированы добавками способными противостоять агрессивным факторам внешней среды;
  • стойкость к высоким и низким температурам;
  • удельной прочностью на изгиб;
  • калиброванность.

Отметим, что характеристики сортов стального шестигранника могут отличаться, так как свойства изделий могут подбираться под те или иные условия использования. К примеру, в отдельные группы выделяют подверженные и не подверженные термической обработке детали. Такая особенность позволяет придать одному сорту большую термическую устойчивость по сравнению с другим.

Где используют шестигранник из нержавеющей стали?

Свойства шестигранника могут меняться в зависимости от необходимости его применения. Такая особенность продукции обосновывает её универсальность, делая ее незаменимой на рынке. Эти изделия встречаются в следующих сферах:

  • машиностроение и авиастроение. Калиброванные шестигранники обладают высокой точностью изготовления, что делает возможным их применение в производстве автомобилей и самолетов;
  • строительство. Основной сферой применения здесь является возведение объектов жилищного фонда, складских помещений, ангаров, а также промышленных комплексов. Также шестигранник является каркасным элементом в металлобетонных сооружениях и может выступать в качестве элемента каркаса для конструкций небольшого размера;
  • горнодобывающая промышленность. Встречается в виде вспомогательного элемента опоры шахтной кровли. Стойкость к влаге и вибрации делает шестигранник лучшим выбором для таких условий;
  • создание заготовок для крепежей: саморезы, шурупы, болты;
  • пищевая промышленность. С помощью стального шестигранника производится крепление промышленного оборудования;
  • мебельное производство;
  • производство медицинского оборудования. Нержавеющие шестигранники могут выступать в качестве заготовок для медицинского инструментария;
  • химическая промышленность. Применение легированной стали в изготовлении даёт возможность выдерживать действие щелочей и кислот.

Шестигранный металлопрокат считается лидером продаж на рынке металлопроката. Этому способствует низкая себестоимость такой продукции, относительно простой технологический процесс, простота доставки, высокая прочность и стойкость на изгиб.

Кроме того, такая продукция устойчива к воздействию агрессивных факторов среды, что защищает её от коррозии и продлевает срок эксплуатации.

Ещё одна отличительная характеристика – легкая свариваемость, ведь углеродистые стали отлично подходят для сварки. Кроме того, форма сечения шестигранника геометрически обоснована, так как создаются несколько равных точек опоры.

Из недостатков разве что отметим, что производство такой заготовки сопровождается образованием окалины на ее поверхности, что требует дополнительной механической или химической обработки.


Комментарии

Найк

Самая хреновая база на Луговая 9 (Метал Холдинг )

Оставить свой комментарий

Последние новости

Все новости

Оставить коментарий