Черный металл, Нержавейка: (044) 461-54-72
Алюминий: (044) 591-69-01

НОВОСТИ

Самый большой выбор металлопроката

Расчет нагрузки на двутавр – актуальность выполнения и основные методики

25 января 2021
Двутавровая балка – это вид металлопроката, особенностью которого является прием большого веса. При использовании продукции в строительстве необходимо выбрать нужный номер. Для этого на основе данных о длине пролета, виде закрепления рассчитывается прочность и прогиб.

Область применения двутавровой балки

Двутавр – это металлический продукт, который состоит из полок и стенки посередине. Зачастую двутавр используют при проектировании сооружений и создании качественной несущей конструкции. Благодаря изделию можно увеличить пролеты жилого или коммерческого здания, а также уменьшить массу несущих конструкций.
При выборе двутавра необходимо учитывать следующие характеристики:
  • высота профиля и средней стенки;
  • ширина полок;
  • толщина стенки, проката и граненых полок;
  • радиус закругления внутри изделия.

Основные параметры для расчета нагрузки

Стоит помнить, что все подсчеты осуществляются на основе справочных обозначений. Так, одним из важных является инерционный момент, значение которого определяется таблицей сортамента, обозначенного в ГОСТах.
Учитывается также центробежный момент, который не внесен в таблицы, поскольку равняется 0.
Влияет на вычисление нагрузки и сопротивление. Данный показатель непосредственно зависит от маркировки стали.
Еще один из признаков – модуль упругости – выходит из особенностей материала, использованного для изготовления двутаврового металлического продукта. В частности речь идет о черном металлопрокате, при котором модуль упругости Е используется для двутавровой стальной балки.
Не нужно забывать о том, что конструкционные характеристики определенного объекта требуют и других параметров расчета, для которых берутся данные из таблицы.

Расчет нагрузки, прогиба и прочности

Для исчисления нагрузки разработаны таблицы, в которых номер балки вычисляется на основе:
  • потенциальной нагрузки;
  • величины пролета;
  • шага укладки.
Первая характеристика рассчитывается благодаря несущей способности. Стоит обращать внимание на технологию производства (горячекатаный, сварочный, клепаный). Например, при расчете максимальной нагрузки сварного двутавра прибавляется приблизительно 30% к прочности.
Давление на конструкцию рассчитывается с учетом ее веса. Эту цифру умножают на показатель надежности, выбирая момент сопротивления из табличных показаний. Уже в результате процесса определяется профильный номер.
Чтобы проверить двутавровую балку на прочность, нужно акцентировать внимание на нормативных напряжениях, воздействии сил, а также крутящих моментах.
Металл, из которого производится двутавр, имеет значение. Если в его основе содержится черный стальной прокат, то главный критерий – маркировка. Если древесина, то речь идет о породе. Важно знать, что прочность материала уменьшает габариты готового изделия. Вследствие этого снижается давление на конструкцию.
Для определения прочности материала нужно разложить по осям прилагаемую силу, после чего установить максимальные моменты вокруг каждой из них. Полученные показатели сравниваются и определяется наиболее подходящее значение.
 
Для расчета прогиба выделяются такие параметры:
  • нагрузка;
  • пролет;
  • сопротивление.
При этом стоит обращать внимание на предназначение конструкции.  Для того чтобы уменьшить величину прогиба, нужно изменить исходные параметры или уменьшить расстояние между опорными точками.
Компания «Металл Холдинг» предлагает клиентам широкий ассортимент двутавровых балок с указаниями марок, стандартов и габаритов.

Последние новости

Все новости

Оставить коментарий