г. Киев, Саперно-Слободской проезд, 4: (044) 461-54-72;(044) 461-54-76;

Новости

Самый большой выбор металлопроката

Новости

Резка на лентопильном верстате: особенности и преимущества

29 июля 2020
Развитие технологий обработки металла происходит стремительно. Еще недавно оптимальным способом для резки металлоизделий считались механические методы, а сегодня для этой работы используют большое количество автоматизированного оборудования. Применение специальных станков для кройки металла позволяет получать лучшие результаты, увеличивать производительность предприятий, повышать качество готовой продукции, расширять ее ассортимент. Один из современных вариантов решения задачи раскроя металла – использование лентопильного станка (верстата).
 
Принцип работы ленточнопильного верстата
 
Ленточный станок может применяться не только для раскроя металла, но и для обработки древесины, пластика и других материалов. Такое оборудование дает возможность вырезать заготовки сложных форм с высокой степенью идентичности, не затрачивая на выполнение работы ни время, ни человеческие ресурсы. Резка металла с применением ленточного оснащения становится более простой и эффективной благодаря конструкции оборудования и принципам его работы.
 
Устройство ленточнопильного станка включает несколько ключевых элементов, среди которых:
  • неподвижно зафиксированная станина, на которой закрепляются все остальные детали оборудования;
  • металлический или пластиковый корпус;
  • механизм двигателя;
  • закрытый контур инструментов для резки;
  • механизм подачи заготовок в рабочую зону;
  • блок управления оборудованием.
Как работает ленточнопильный верстат? Мастер выполняет подготовительный этап работы, выставляя угол резки и включая мотор. Движущаяся лента начинает продвижение заготовки в зону обработки. Давящее воздействие полотна равномерно распределено по всей поверхности обрабатываемой детали. Для смены направления реза мастер поворачивает рабочую поверхность. В зависимости от типа станка эта работа также может выполняться автоматически (при использовании ЧПУ).
 
Стоит знать, что при  выполнении реза режущее полотно быстро нагревается. Для увеличения эффективности работы выбирайте станки с функцией охлаждения детали.
 
При выборе станка для раскроя металла обратите внимание на следующие технические характеристики:
  • мощность станка;
  • максимальные параметры реза;
  • размещение ленточного полотна;
  • скорость режущего инструмента.
От этих параметров во многом зависит производительность оборудования и качество выполнения работы. Чем выше мощность оборудования, тем более сложную работу сможет выполнить мастер. От ширины и длины реза зависит, насколько большие металлоизделия можно обрабатывать на станке. Полотно верстата может быть расположено вертикально или горизонтально, что влияет на особенности конструкции всего оборудования.
 
Особенности эксплуатации ленточнопильных станков
 
При работе на ленточном оборудовании для резки металла соблюдайте несколько правил и рекомендаций. Важно принять во внимание особенности оснащения и его характеристики:
  • учитывайте скорость подачи заготовок в рабочую зону – это поможет сохранить режущий инструмент в целости;
  • прежде чем приступить к резке проверьте качество фиксации заготовки в тисках;
  • при отсутствии системы охлаждения охлаждайте заготовку вручную, поливая ее водой;
  • используйте индивидуальные средства защиты (обязательно – очки или маску);
  • после завершения работ обязательно очищайте оборудование, а раз в месяц – смазывайте его маслом.
Не перегружайте пилу – длительная работа на высокой мощности может привести к перегреву и поломке полотна.
 
Преимущества и достоинства резки металла на ленточнопильном станке
 
Резка на ленточнопильном станке относится к механическим способам кройки металла, но, несмотря на отсутствие современных технологических решений и инструментов, такой метод имеет целый ряд преимуществ:
  • выполнение реза на ленточнопильном верстате позволяет достигать высокой точности результата и соответствия проекту (допустимые отклонения – несколько миллиметров, что при низкой цене услуги является отличным показателем);
  • высокое качество среза, обеспечиваемое отсутствием нагрев заготовок до температуры плавления (кромка в месте реза ровная, без окалины, заусенец, шероховатостей);
  • малая толщина реза (до 1,5 мм), что благотворно влияет на экономию материала и сокращение количества отходов;
  • широкий диапазон сырья для раскроя – на ленточнопильном верстате можно резать металл разных видов, листовой и профильный прокат, заготовки с отверстиями;
  • низкая стоимость эксплуатации оборудования, что положительно сказывается на цене услуги.
Чем привлекает производителей металлопродукции услуга резки металла на ленточном оборудовании? Современные станки могут оснащаться пилами разных моделей, что существенно расширяет диапазон возможных для выполнения работ. На таком станке можно выполнять рез сложной конфигурации, выполнять пакетную резку, сокращая временные затраты на работу.
 
Как и у любого другого оборудования, у ленточнопильного станка есть и недостатки. К ним можно отнести необходимость закрепления заготовки в тисках, что влечет за собой дополнительные затраты времени и проведение расчетов на допуски. Еще один минус технологии связан с ее стоимостью. При сравнительно низких ценах они все равно остаются выше, чем стоимость других механических методов резки. Но, благодаря высокой точности готовой продукции, с повышенной ценой многие производители предпочитают смириться, ведь вложения компенсируются качеством.
 

Последние новости

Все новости

Оставить коментарий