Черный металл, Нержавейка: (044) 461-54-72
Алюминий: (044) 591-69-01

НОВОСТИ

Самый большой выбор металлопроката

Способы восстановления цинкового покрытия металла

14 апреля 2021

Коррозия — опасный враг для любого металла. С целью защиты стальной поверхности применяют слой цинкового покрытия, который оберегает поверхность длительное время. Но постепенно и он может подвергаться воздействию вредных факторов, что может привести к ремонту конструкции. В статье расскажем как восстановить цинковую поверхность и какие материалы при этом используются. 

Какие материалы подойдут для восстановления цинкового покрытия

Чтобы понять, что поможет восстановить покрытие, сначала надо увидеть и классифицировать возможные повреждения.

Во время транспортировки и эксплуатации металла возникают следующие дефекты:

  • сколы;
  • появление пятен, что свидетельствует о некачественной обработки стали;
  • защита шва, на котором выгорел цинк в процессе сварки.

Все эти ситуации считаются показаниями для ремонта цинковой поверхности, который осуществляется по различным методикам. Существует две основные техники для восстановления цинкового слоя защиты металла:

  1. холодное цинкование. В составе данной краски каждая частица цинка защищена нейтральными смолами, что позволяет поверхности служить в несколько раз дольше. Предварительная подготовка проводится с помощью струи воды, которая подаётся под большим напором. Такое покрытие может выдерживать температуру до 150 градусов по Цельсию. Нанесение на конструкцию производится кистью или валиком, также применяется краскопульт. Из минусов отметим сложный технологический процесс подготовки, для которой приходится использовать специальное оборудование.
  2. состав 3 в 1. Представляет собой акриловую краску с антикоррозионными добавками в органическом растворителе. Предварительной подготовки материала такая технология не требует. Нанесение аналогично холодному цинкованию. Из недостатков можно выделить срок службы готового материала, которые несколько ниже, чем у предыдущего способа.

Эти две технологии являются основными для восстановления цинкового покрытия на металлических изделиях.

Как выполняется непосредственно восстановление оцинковки?

Важно отметить, что закрыть поверхность дефекта обычной краской не получится, так как это лишь временное явление и коррозия продолжит начатый процесс разрушения. По этой причине следует выполнять обработку растворами на основе цинка.

Разобрав с помощью каких материалов будем восстанавливать защиту, перейдем непосредственно к процессу покрытия конструкции новым слоем цинка. Покрытие поверхности металла новым защитным слоем должно проходить в специальных цехах для оцинковки в виду особых условий работы с такими материалами

Как было сказано ранее, при использовании краски 3 в 1 предварительная подготовка не нужна. А вот при холодном цинковании стоит предварительно зашкурить металл, чтобы убрать образовавшуюся ржавчину и стружку, и обезжирить поверхность. Эту манипуляцию можно провести с помощью наждачки, растворителя или струей теплой воды, после которой нужно дать время высохнуть.

Для улучшения покрытия металлической поверхности можно придать ей шероховатости. После того как металл будет готов, можно наносить слой краски на поврежденный участок. Закрепляется материал на поверхности быстро, образуя тонкий слой цинковой пленки. Такая инструкция применима и для краски 3 в 1. Предварительная подготовка отсутствует, так как свойства раствора предусматривают мгновенную готовность поверхности при нанесении.

Для восстановления необходимого цвета можно применить алюминий, но не нужно наносить этот элемент самостоятельно на корродированную поверхность. Это не даст никакой защиты, поэтому растворы алюминия добавляют к цинку в соотношении один к девяти или же предварительно наносят сначала цинк, а потом алюминий.

Отдельно стоит отметить восстановление цинкового покрытия с помощью электрохимический протекции. Этот метод основан на создании электрического потенциала самопроизвольного типа, который образуется между анодом, в нашем случае это цинк, и металлом, который нужно сохранить. Чаще всего такую технологию применяют в сочетании с классическими методами.


Последние новости

Все новости

Оставить коментарий