логотип

Самый

Большой выбор

Металлопроката

Киев

г. Киев, Саперно-Слободской проезд, 4 : (044) 461-54-72
    г. Киев, ул. Качалова, 5 : (044) 490 - 31 - 61
        г. Киев, ул. Луговая, 9 : (044) 503 - 33 - 88

Новости

Самый большой выбор металлопроката

Новости

Стальная строительная арматура: информация и виды

30 августа 2019
Сортовой длинномерный прокат востребован во многих сферах промышленности, но наибольший спрос на данный вид металлопродукции – у строительных компаний. Именно в строительстве арматура различных видов оказывается наиболее применяемой.
 
Арматура – стержни из стали различного сечения и формы, а также стальные канаты и пряди. Среди различных видов арматуры выделяют продукцию постоянного сечения (гладкий профиль) и периодического сечения (рифленый профиль).
 
Не менее актуальной является классификация арматуры по размеру сечения:
  • ·до 12 мм – легкая арматура;
  • 12 – 40 мм – тяжелая арматура.
Стальная арматура: виды
 
Для использования в железобетонных конструкциях применяют длинномерный сортовой прокат следующих видов:
  • рабочий;
  • распределительный;
  • хомуты;
  • монтажный.
Рабочая арматура способна воспринимать возникающие в конструкциях из железобетона растягивающие и стягивающие напряжения, создаваемые внешними нагрузками и весом самой конструкции.
 
Распределительная арматура призвана удерживать рабочие стержни в необходимом положении и отвечает за грамотное распределение усилий между ними. В некоторых случаях длинномерный прокат располагается не только в растягивающих частях конструкций, но и в сжатых зонах (балки, ригели). Такой прокат носит название двойного.
 
Хомуты используются для соединения рабочей арматуры между собой и служат для защиты бетона от появления косых трещин возле опорных конструкций.
 
Монтажный вид не предназначен для удержания усилий и применяется при создании арматурного каркаса. Он призван обеспечивать правильно положение рабочей арматуры и хомутов при заливке конструкций бетонным раствором.
 
Сократить производственные расходы арматуры позволяет использование периодического профиля. Если же в строительстве планируется использовать гладкую арматуры – для большего ее сцепления с бетоном применяют метод загибания стержней в форме крюков.
 
Классификация по способу установки и типу профиля
 
По типу монтажа арматуру подразделяют на следующие виды:
  • штучная (прутковая гладкая или жесткая из профильного проката) – актуальна при малых объемах строительных работ;
  • сетки – состоит из перекрещенных стержней, соединенных вязкой или сварным методом, используется для армирования плит;
  • каркасы – представляют собой продольный прокат, соединенный арматурной решеткой (плоские каркасы) или же конструкции из нескольких плоских каркасов (решеток, пакетов) – пространственные каркасы;
  • арматурные конструкции.
По типу профиля арматура подразделяется на круглую, гладкую и периодического профиля. Последняя представляет собой рифленые стержни с 2-мя продольными ребрами и поперечными выступающими элементами.
 
Стальной длинномерный прокат может быть поперечным и продольным. Поперечная арматура предотвращает образование трещин в железобетонных конструкциях в зонах около опор. Продольная арматура служит для восприятия растягивающих напряжений и недопущения появления вертикальных повреждений в бетонных конструкциях.
 
Среди возможных вариантов арматуры – стержни и проволока. Отличаются они не только внешним видом, но и способом производства. Стержни производятся методом горячего проката на специальном металлургическом оборудовании. Для получении стальной арматурной проволоки используют метод холодной протяжки стержней через систему отверстий-фильеров. В процессе нескольких циклов протяжки стержней на выходе получается прокат большой длины и малого сечения.
 
Применение стальной арматуры
 
Арматура, сечение которой менее 10 мм, поставляется в продажу в мотках. Прокат большего сечения – в прутках мерной длины или же в размере 6–12 м.
Арматура применяется в строительной сфере для усиления всех видов бетонных конструкций. Наиболее востребованы стальные стержни, а также арматурные сетки, каркасы и конструкции. В некоторых ситуациях для укрепления фундаментов и каркасов применяют жесткую профильную арматуру.

Последние новости

Все новости

Оставить коментарий