логотип

Самый

Большой выбор

Металлопроката

Киев

г. Киев, Саперно-Слободской проезд, 4 : (044) 461-54-72
    г. Киев, ул. Качалова, 5 : (044) 490 - 31 - 61
        г. Киев, ул. Луговая, 9 : (044) 503 - 33 - 88

Новости

Самый большой выбор металлопроката

Новости

Типы проката листовой стали

30 июля 2019
Листовая сталь – один из самых популярных типов продукции из металла. Она представлена в широком вариативном диапазоне и востребована во многих сферах стройиндустрии. Листовая сталь является основой для швеллеров, уголков, полос и пр.
 
Способов изготовления листовой стали 2: горячий и холодный. При соблюдении ГОСТа по производству продукции готовые изделия, как горячего проката, так и холоднокатаные, обладают высокой прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям.
 
Горячекатаный лист
 
Данная разновидность металлопродукции производится путем прокатки металлозаготовки через прокатный станок при повышенных температурах и дальнейшей горячей обработки. Горячий прокат подразделяется на:
  • Тонкий – до 3,9 мм. Такая продукция представлена в рулонах, если толщина листа не менее чем 1,2 мм, и в листовой вариации при толщине от 0,4 мм. К этой группе продукции относится и конструкционный прокат.
  • Толстолистовой (4 – 160мм). Может быть в рулонах (1,2–12 мм) и листах (0,4–160 мм).
Горячекатаный прокат представлен в двух группах – листы низколегированные и конструкционные. Первые – прокатываются из низкоуглеродистых стальных сплавов и востребованы для создания сварных металлоконструкций. Их приемлемая стоимость стала поводом для широкого распространения продукции в сфере легкой и тяжелой промышленности. Из этого типа проката производят неответственные детали для различных сфер применения, шовные трубопроводы, клепаные конструкции.
Для производства ответственных деталей применяют конструкционную металлопродукцию из легированной углеродистой стали.
Горячекатаные листы оптимальны для создания сварных конструкций, размещаемых под воздействием факторов извне. Они устойчивы к температурному воздействию и служат идеальным материалом для изготовления мангалов, сейфов, машинных деталей.
 
Среди наиболее весомых преимуществ горячекатаного листового проката:
  • высокая коррозиестойкость;
  • хорошая свариваемость;
  • термостойкость;
  • простота обработки и эксплуатации;
  • хорошие технические характеристики;
  • широкий ассортимент.
Также горячему листовому прокату присуще высокое качество поверхностного слоя. Это отличный выбор в соотношении цена–качество.
 
Холоднокатаный листовой прокат: особенности и сфера применения
 
Метод холодного проката подразумевает обработку пластичной стали на прокатном стане без нагрева заготовки. Результат – высококачественный лист с отличными характеристиками поверхности. Толщина холоднокатаных листов представлена в диапазоне 0,35–5 мм. Такой прокат может быть разной плотности и твердости.
 
Основные преимущества холоднокатаного листового проката:
  • устойчивость к воздействию температур в процессе сваривания;
  • отличные эксплуатационные характеристики;
  • отсутствие необходимости дополнительной обработки поверхности перед покраской.
Холодный стальной прокат применяется для производства профнастила,  а также перфорированных, кровельных оцинкованных листов.
Продукцию холодного проката широко используют для производства конструкций, к которым предъявляются повышенные требования к прочности, точности, устойчивости к деформациям.
 
Рифленый холоднокатаный прокат
 
Рисунок на поверхности листов может быть выполнен в виде ромбов или «чечевицы». При обозначении толщины листа размер рифления не учитывается. Листы могут быть с рифленой поверхностью только с одной стороны и двусторонние (чаще всего применяются в декоративных целях).
 
Сфера применения рифленых листов:
  • изготовление покрытий для пола, поверхности ступеней;
  • производство настилов для использования в условиях высокой влажности;
  • создание панелей облицовки и решеток для вентканалов.
Прокат данного типа выпускается в листах и рулонах.
 
Оцинкованный холоднокатаный лист
 
Данный вид проката отличается покрытием поверхности (одной или обеих) антикоррозийным цинком. Выпускается согласно ГОСТ 14819-80. Для производства используется углеродистая сталь холодного проката в рулонах.
Толщина оцинкованных листов варьируется от 0,5 до 2,5 мм. В большинстве случаев данный материал используется при проведении кровельных и облицовочных работ, а также в медицине и пищевой промышленности.
 
Профнастил
 
Профилированные гофрированные листы также относятся к категории холоднокатаной металлопродукции. Для их производства используется высококачественная оцинкованная сталь холодного проката. Толщина листов – 0,4–0,75 мм.
Гофро листы применяются для облицовки стен, создания жесткого кровельного настила, внутренних перегородок, заборов. Также такой материал является составной частью сэндвич-панелей.

Последние новости

Все новости

Оставить коментарий