Черный металл, Нержавейка: (067) 539-46-22
Алюминий: (067) 539-48-21

НОВОСТИ

Самый большой выбор металлопроката

Виды и особенности применения водопроводных и газопроводных труб

25 июня 2021

Трубы – это важный конструкционный элемент, применяемый для монтажа трубопровода. Современные трубы изготавливаются из различных материалов в зависимости от своего назначения. По диаметру выделяют такие виды трубной продукции:

  • малого сечения;
  • среднего сечения;
  • большого сечения.

К первым относится продукция с диаметром от 5 до 102 мм. Трубы с диаметром от 102 до 426 мм относят к средним, а изделия свыше 426 мм считаются большими.

  

Кроме данного параметра трубный прокат также классифицируют по способу соединения, типу изоляции и применению.

Узнаем подробнее о материалах, которые используются в процессе изготовления труб, особенностях трубного проката для конструирования водо- и газопроводов, а также об условиях хранения и транспортировке таких изделий.

Материалы, используемые в производстве труб

Водопроводные трубы в целом должны обладать пластичностью, устойчивостью к нагрузкам и высокому давлению, и при этом не влиять на качество и свойства воды. Под такие характеристики попадают металлические материалы, пластик и металлопластик. При этом сплавы и металлопластик используются преимущественно для централизованного трубопровода, тогда как пластиковые трубы применяются для локальной разводки.

Для изготовления трубного проката применяют все три вида материалов. Среди металлов при этом можно выделить:

  1. Сталь. Сейчас она считается устаревшим материалом. Из преимуществ отметим, что такая продукция переносит большие показатели давления, а также легко поддается сварке. Сталь – довольно тяжелый материал, что усложняет монтаж и транспортировку трубного проката. Немаловажными качествами являются коррозия и электропроводность, но со временем стальной прокат теряет свои заводские свойства, что проявляется сужением просвета трубы или нарушением ее герметичности. Способность проводить ток требует дополнительных мер безопасности, что повышает стоимость монтажа стальных трубопроводов.
  2. Оцинкованная сталь. В отличие от предыдущего материала, такой сплав имеет цинк в своем составе, что даёт ему дополнительную устойчивость к коррозии.
  3. Медь. Медный прокат хорошо переносит перепады температур, может служить в условиях агрессивности окружающей среды без потери качества, а также имеет длительный срок службы. Трубы, выполненные из меди, отличаются высокой стоимостью, а также неспособностью свариваться с другими металлами, поэтому покупатели чаще предпочитают более дешевые материалы. На сегодня медные трубы в основном используются для создания декоративных элементов и скульптур.
  4. Чугун. Обладает антикоррозийными свойствами, но по сравнению со стальными трубами не способен выдерживать высоких нагрузок. Масса чугуна при этом больше чем у стали, что усложняет монтаж. В основном чугун остался только для монтажа водопроводов.

Также в производстве активно используется пластик и металлопластик. Первый представляет собой различные полимеры, которые не способны выдерживать высокое давление. Тем не менее, пластиковые детали легко соединяются, за счет чего часто используется для разводок и небольших трубных конструкций.

Металлопластик же обладает повышенной по сравнению с пластиком прочностью. Он легок в монтаже и по массе, имеет низкую стоимость, но совершенно не может противостоять слишком высоким температуром, начиная плавиться. Тем не менее, это достаточно популярный материал для трубопроводов – недорогой, простой в установке и устойчивый к высокому давлению.

Особенности изготовления газопроводных труб

Установка газового трубопровода требует соблюдения правил безопасности, а также наличия качественных материалов и деталей для соединения. Поэтому для возведения газопроводов применяются преимущественно стальные материалы, отличающиеся высокой прочностью. 

Прокат из стали способен выдерживать перепады температур, не теряет качество под действиями неблагоприятных условий окружающей среды, а также устойчив к нагрузкам и высокому давлению. Выделяют два типа газопроводных труб из стали:

  • бесшовные цельнотянутые. Название подразумевает отсутствие сварного шва, что исключает возможность утечки в местах скрепления труб;
  • сварные с продольными прямыми или спиральными швами. Такой тип нуждается в сварке конструкции специальными швами, которые обладают повышенной изоляцией.

В качестве материала для изготовления газового трубопровода выступают низкоуглеродистые марки стали с минимальным содержанием фтора и серы. Все такие трубы изготавливаются методами холодной, горячей прокатки и холодного вытяжения.

Как хранить стальные трубы?

Хранение и транспортировка водогазопроводных стальных труб требует соблюдения определенных правил. Изделия, которые выполнены из низкоуглеродистой стали должны быть защищены от попадания влаги. Так, оцинкованные трубы оснащают специальной пленкой, а прокат из стали должен храниться в условиях пониженной влажности и стабильной температуры помещения.

Чаще всего такими местами служат складские помещения, где весь металлопрокат хранится на вентилируемых стеллажах. Если говорить о продукции из пластика, то стоит избегать прямого контакта трубы с лучами света, чтобы уберечь изделие от снижения качества под воздействием ультрафиолета.

Отдельно отметим, что помещения с пластиковой продукцией должны быть оборудованы системами пожаробезопасности, так как пластик относится к легковоспламеняемым товарам.

Транспортировка проката осуществляется партиями в связках. Перевозка стальных изделий не требует особых условий, в отличие от пластика. При перевозке пластиковой продукции рекомендуется избегать нагромождения на неё других перевозимых предметов. В силу своей низкой массы пластиковые трубы могут перевозиться большими партиями.


Комментарии

Найк

Самамая хреновая метало база Луговая 9 (МеталХолдинг) в особенности Николай Петрович

Оставить свой комментарий

Последние новости

Все новости

Оставить коментарий