Черный металл, Нержавейка: (067) 539-46-22
Алюминий: (067) 539-48-21

НОВОСТИ

Самый большой выбор металлопроката

Виды и особенности применение гладкой арматуры

18 июня 2021

Гладкая арматура получила широкое распространение во многих сферах промышленности, но наиболее часто о ней вспоминают строители. Это удобная и универсальная продукция, которая при этом имеет свои преимущества, недостатки и условия хранения.

  

Особенности гладкой арматуры

Как и другие продукты металлопроката, гладкая арматура имеет стандартизацию по ГОСТ в нашей стране. Этот стандарт отображает характеристики изделия, а также его основные достоинства. Выделяют такие виды металлопроката, соответствующие ГОСТу гладкой арматуры:

  1. Класс А1 или А240. Имеет сечение профиля от 6 до 40 мм, изготавливается из нескольких марок. Углеродистая сталь обладает рядом характеристик, которые делают арматуру класса А1 лидером рынка. Среди них отмечают отличную податливость сварке, высокий предел деформации на изгиб, хорошая прочность и легкость механической обработки. Именно этот класс считается “настоящей” гладкой арматурой.
  2. Класс А2 или А300, сечение от 40 до 80 мм. Хорошо подходит для использования в условиях повышенной механической нагрузки.
  3. Класс А3 или А400, диаметром профиля от 6 до 40 мм. От класса А1 отличается другим видом используемой стали, из-за чего обладает хорошей устойчивостью к нагрузкам, а также пластичностью.
  4. Класс А4 или А600 может быть в диаметре от 10 до 40 мм. Выполнен из стали, которая обладает устойчивостью к трению, а также вибрационным нагрузкам.
  5. Класс А5 или А800 с диаметром до 40 мм. Выбор стали для этого класса позволяет применять такую продукцию для строительства обычных и предварительно напряженных конструкций.

Интересно, что по стандарту классы А2-5 должны изготавливаться с рифленым профилем, но по требованию заказчика могут иметь и гладкое сечение.

А вот к истинной гладкой арматуре есть ряд технических требований:

  • временное сопротивление разрыву должно составлять не менее 373 Н/кв.мм;
  • относительное удлинение при изгибе должно быть 25%;
  • поверхность арматуры не должна иметь скосов, зазубрин, трещин, хоть и допускается незначительная чешуйчатость, а также вколение ржавчины;
  • изделия сечением от 6 до 20 мм проходят испытание на изгиб вокруг оправки такого же диаметра, что и пруток. Если их толщина больше, то необходимо подобрать оправку в два раза больше диаметра изделия. В холодном состоянии показатели гладкого прутка должны равняться 180 градусам во время испытания на изгиб.

В данном статье мы далее будем рассматривать исключительно класс А1, так как он полностью отображает характеристики гладкой арматуры, и ему не присущи недостатки других классов.

Из преимуществ можно выделить:

  • пластичность;
  • хорошую свариваемость;
  • низкую себестоимость;
  • легкость внешней отделки, так как обработка антикоррозийными средствами и покраска гладкой поверхности проходит легче;
  • устойчивость к факторам окружающей среды;
  • более продолжительный срок службы детали;
  • простота работы с круглым профилем;
  • небольшой вес, что позволяет облегчить транспортировку продукции, а также исключает избыточные нагрузки на конструкцию за счет рамы;

К недостаткам отнесём низкую устойчивость к высоким нагрузкам. Хоть гладкая арматура и обладает высокой прочностью, но этого всё равно недостаточно для применения в строительстве массивных конструкций. Чаще всего класс А1 изготавливают из марки Ст3сп, которая не обладает легирующими элементами, и в результате не может компенсировать низкую устойчивость к нагрузкам. Отметим, что отсутствие зазубрин снижает площадь сцепления с поверхностью, перенося нагрузку на стержень изделия.

  

Где применяется гладкая арматура?

Применение арматуры в строительных целях не является чем-то новым, но для обеспечения лучшего сцепления с бетонным покрытием всё же применяют рифленую арматуру. Такой вид проката всё же дорог, поэтому если есть возможность применить гладкий металлопрокат без потери качества, то выбирают именно его. Гладкие прутки используются для возведения самостоятельных металлоконструкций, например, небольших павильонов и беседок.

Использование гладкой арматуры не ограничивается лишь строительством. Такой металлопрокат можно встретить в:

  • декоративных сооружениях. Легкая свариваемость, а также гладкая поверхность детали дают быть элементом декоративных объектов;
  • мебельном производстве;
  • армировании тротуарных плиток, порогов, столбов;
  • системе отвода электрического тока. Гладкая арматура обладает хорошей электропроводностью, что делает возможным её использование в защитном контуре заземления;
  • производстве метизов крепежей, заклепок, гаек и болтов;
  • армировании кирпичной кладки. Здесь арматура выступает в качестве отдельных крепежных систем или в виде армированной сетки.

Также класс А1 применяется в химической промышленности, где часто преобладает агрессивная окружающая среда. Такая арматура хорошо противостоит коррозии, поэтому подойдет для этих условий.

  

Правила хранения продукции

Хранение арматуры гладкого типа подчиняется определенным правилам. Так как это изделие выполнено из низкоуглеродистой стали, требуется поддержание условий низкой влажности, а также температуры 18-20 градусов по Цельсию.

Такой подход предусматривает невозможность образования конденсата и коррозии, что исключает потерю качества продукта. Дополнительно может применяться обработка изделия от коррозии специальными растворами или красками, которые имеют временный эффект.

Хранить арматуру принято в складских помещениях с хорошей вентиляцией. Как правило, такая продукция располагается в связках на стеллажах с бортиками.

Перевозка осуществляется в связках до 15 тонн, что обеспечивает удобство транспортировки, а также загрузки и выгрузки. В связке должны находиться изделия одного типоразмера и класса. Каждой партии присваивается документ, который указывает на номер партии, ее состав, а также свойства продукции. Отметим, что гладкая арматура не обозначается краской на концах стержней, в отличие от других классов.


Последние новости

Все новости

Оставить коментарий